Vous êtes ici : Accueil > Découvrir VLG > Lavoir de Bichain

Formulaire de recherche

 Le Lavoir de Bichain

Réfection de la toiture du lavoir du hameau de Bichain

Construit en 1837 et utilisé jusque dans les années 50, ce lavoir est situé au bord du ru qui longe la voie SNCF construite à la même époque. Il présente la particularité d'avoir un des deux pans de toit qui descend jusqu'au sol et qui servait à protéger les lavandières.

Il a été l'objet de dégradations importantes : les tuiles ont été en grande partie « caillassées » et ne protègent plus les chevrons et la charpente. Cet état peut entraîner à moyen terme l'écroulement de l'édifice.
Afin d'éviter de nouvelles dégradations, il a été prévu d'utiliser des bardeaux de bois à la place des tuiles de terre cuites trop fragiles. Ce revêtement « naturel » conservera néanmoins le caractère rural de ce petit bâtiment.

La décision de restaurer cet élément du petit patrimoine de la commune a été prise par les élus en raison de la volonté d'un grand nombre d'habitants du hameau de conserver la mémoire de ce lieu.
Nous avons donc décidé en partenariat avec l'Association pour la Culture et l'Environnement à Villeneuve-la-Guyard (A.C.E.V.) de mettre en place une souscription avec la Fondation du Patrimoine.

Cette opération sera l'occasion pour tous les amoureux de notre village et du patrimoine local de sauver ce témoin de la vie de notre village. Chaque donateur bénéficiera d'un reçu fiscal octroyé par la Fondation du Patrimoine, organisme reconnu d'utilité publique. La Fondation apportera une aide financière complémentaire.

De nombreuses cartes-photos datant de 1905 présentent les utilisatrices du lavoir de l'époque qui sont reconnues par leurs descendants habitant la commune.